1933. Приказом Наркомснаба СССР на основе слияния трестов «Севтралтрест» и «Мургосрыбтрест» был создан трест «Мурманрыба» | Мурманский морской рыбный порт

1933. Приказом Наркомснаба СССР на основе слияния трестов «Севтралтрест» и «Мургосрыбтрест» был создан трест «Мурманрыба» | ММРП

Из-за неэффективной работы двух трестов «Севтралтрест» и «Мургосрыбтрест» их приказом Наркомснаба СССР от 26 декабря 1933 года  слили в один трест «Мурманрыба».

Важнейшей причиной объединения двух трестов Мурманска явилась необходимость освоения мощных сельдяных ресурсов Баренцева моря, с которыми не мог справиться «Мургосрыбтрест» ввиду слабости его технической базы и кадров. Грандиозные перспективы превращения Мурмана в передовой район рыбной индустрии Союза, в частности сельдяной, настойчиво требовали согласованного использования всех наличных технических и людских ресурсов государственной рыбной промышленности Мурмана, что и было осуществлено в результате слияния трестов.

Непосредственной задачей, выдвинутой наркомом пищевой промышленности перед организующимся трестом, было укрепление технического руководства, расширение самостоятельности предприятий, сокращение управленческих расходов.

Первый год существования треста характеризовался рядом дальнейших изменений в структуре треста и предприятий, в результате которых к концу 1934 года организационный период создания на Мурмане объединенной рыбной индустрии закончился и лицо предприятий оформилось.

Михаил Иванович Маркелов, уроженец Архангельска, и на Мурмане долго не расставался с морем. В 1932 году он был выдвинут на должность начальника траловой базы. А два года спустя стал первым начальником Мурманского морского рыбного порта. Обладая большими организаторскими способностями, Маркелов не жалел ни сил, ни времени для налаживания ритмичной работы порта. И в этом у него было немало добрых, преданных делу помощников. Именно эти люди стояли у истоков зарождения традиций, которые и сегодня движут коллективом рыбного порта.

В исполнение директивы наркома трест неоднократно делал попытки в течение 1934 года перевести свои предприятия на полный хозрасчет и прямое банковское кредитование (открытие расчетных счетов в Госбанке, выделение оборотных средств, введение внутритрестовских расчетных цен, проведение договорной кампании и т. д.). Однако тяжелое финансовое положение треста, недостаток оборотных средств и политика прежнего руководства финансами треста тормозили и срывали эту работу. Только с 15 ноября 1934 года обновленному финансовому руководству треста в связи с улучшением финансового положения удалось перевести все предприятия на прямое банковское кредитование, осуществив полный хозрасчет.

Возврат к списку