Докеров рыбного порта после смены теперь ждут уютные раздевалки, душевые и сауна!

21.08.2017 10:30:00

Как известно, рабочее настроение во-многом зависит от условий труда. В этом плане докерам рыбного порта особо не позавидуешь, они разгружают суда в любую погоду: летом и зимой, в зной и метель, отдыхая только при шторме. Это данность, ведь климат Мурманска корректировке не поддаётся. Но можно изменить помещения, где докеры переодеваются перед сменой или приводят себя в порядок после неё. Именно этим руководствовалась администрация АО «ММРП», затевая капитальный ремонт в здании административно-бытового корпуса (АБК) южного района порта. Модернизации и реконструкции дождались раздевалки, санузел, душевые, помещения для сушки рабочей одежды и обуви, прачечная и многие другие. Общая площадь ремонта – 850 кв. метров! Одновременно здесь теперь могут переодеваться 150 человек.

- Подобного ремонта не было ни разу за сорок лет с момента постройки АБК южного района, - рассказывает начальник перегрузочного комплекса АО «ММРП» Эдуард Малашенков. – И, надо признать, бытовые условия у докеров были не самые лучшие: люди переодевались, обедали и отдыхали в одном, пусть и большом помещении. Вентиляция не работала, а унитаз на этаже был всего один!

Сейчас помещения для докеров преобразились. Везде установлены светодиодные светильники, все 24 окна сверкают новыми стеклопакетами.

- Раздевалки теперь разделены на две зоны, - проводит экскурсию по АБК Эдуард Владимирович. - Первая - «чистая» - где сотрудники снимают-надевают одежду, в которой пришли на работу. Затем через санитарный переход докеры заходят в «грязную» зону, где переодеваются в рабочие комбинезоны. В раздевалках установлены современные шкафчики и скамейки.

Подумали и о гигиене. На этаже обустроены четыре раздельных санузла вместо одного и большая умывальная комната, сверкающая кафелем и хромом. Особая гордость -  помещение душевой: это 18 кабинок (раньше было 8) и кафельный пол с подогревом. А в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения включаются два водонагревателя по 500 литров каждый.

Обедать докеры теперь будут не в раздевалках, а в столовой, оборудованной 8 микроволновыми печами и титаном на 20 литров. Сушить одежду и обувь – в специальной комнате с 6-ю инфракрасными обогревателями. И, конечно же, во всех помещениях установлена система приточно-вытяжной вентиляции и пожарная сигнализация.

А вишенкой на торте нового облика АБК стала капитально отремонтированная сауна! По словам Михаила Целикова, одного из ветеранов перегрузочного комплекса, последний раз в ней парились лет двадцать назад.  Теперь же докеры смогут погреться здесь после работы на пронизывающем северном ветру.