Кому помогут в архиве рыбного порта

31.05.2018 10:00:00

В архиве Мурманского морского рыбного порта хранится более 100 тысяч документов. Одни являются свидетельствами рождения порта в 1934 году, другие отражают деятельность предприятия в годы войны, третьи фиксируют рекорды рыбаков и докеров Мурмана в изобильные рыбой семидесятые. Но больше всего документов по личному составу. Это неудивительно, ведь в советское время в порту трудилось несколько тысяч человек, а за 84 года его работы через отдел кадров прошли десятки тысяч сотрудников, чьи данные потом осели в архиве ММРП.

Естественно, многие из них спустя годы обращаются в архив за той или иной справкой, которая должна подтвердить стаж работы, размер зарплаты или даже адрес прописки, ведь в своё время порт располагал обширным жилым фондом.

- Чтобы получить справку из архива, необходимо в письменном запросе указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, период работы в порту, предоставить копию трудовой книжки, - рассказывает специалист архива Валентина Третьякова. – Если хотите, чтобы справку отправили вам по почте, обязательно подробно и разборчиво укажите домашний адрес, включая индекс. Если справки нужны для предъявления в Пенсионный фонд, то сначала обязательно уточните там, какие именно документы нужны.

Надо понимать, что архив располагает информацией только по работникам Мурманского морского рыбного порта. К сожалению, многие рыбаки, моряки, сотрудники береговых предприятий уверены, что их данные тоже должны храниться в ММРП. А как иначе, ведь они годами ходили на работу через проходную порта? Но это не так, рыболовными судами порт никогда не владел, самостоятельных предприятий на его территории тоже было много. И в этом случае информацию надо искать в других местах. В первую очередь, в Государственном архиве Мурманской области, куда были переданы архивы многих исчезнувших промысловых флотов (например, Мурманрыбпрома, Севрыбхолодфлота). Какие-то данные можно попробовать найти в архиве администрации города Мурманска, ряд предприятий передавали свои документы туда. Бывшие работники Тралфлота по-прежнему могут обращаться в Управление МТФ.


ВАЖНО!

Куда обращаться за справкой?

Для бывших сотрудников ММРП:
Архив Мурманского морского рыбного порта расположен по адресу: 183001, Мурманск, ул. Траловая, 12. Телефон – (8152) 28-72-19, факс – (8152) 28-65-05. Адрес электронной почты: mail@mmrp.ru. ФРежим работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.45, перерыв – с 13.00 до 14.00.

Для бывших сотрудников других предприятий рыбной отрасли:
• Государственный архив Мурманской области – 183038, Мурманск, ул. К. Либкнехта, 35, тел./факс тел./факс (8152) 42-30-33;
• Архив администрации города Мурманска – 183025, г. Мурманск, ул. Сомова, 9, тел. (8152) 44-14-66;
• Архив Тралового флота - 183038, г. Мурманск, ул. Шмидта 43, ОАО «МТФ».