Мурманский морской рыбный порт подвел предварительные итоги 2017 года

26.01.2018 10:26:00

В последнее время Мурманский морской рыбный порт часто попадает в новостную повестку дня. Главная причина – справедливое желание новых собственников навести порядок на предприятии после многих лет бесхозяйственного отношения со стороны прежних управленцев. Это стремление зачастую вызывает отторжение у тех, кто привык воспринимать порт как кормушку, зону, свободную от любых законов, или бесплатный источник для теплоснабжения. Поэтому периодически портовиков начинают обвинять во всех смертных грехах. И за этими обвинениями, громко звучащих в проплаченных репортажах, хорошие новости о ММРП теряются. А они есть! Давайте посмотрим, что изменилось в рыбном порту за минувший год.

Первый кран – за 20 лет

В мае в рыбном порту заработал новый портальный кран «Альбатрос» грузоподъемностью в 20 тонн. Его покупка обошлась предприятию в несколько десятков миллионов рублей. Красивый гигант стал первым краном, приобретенном портовиками за последние 20 лет! А его более старшие собратья по парку перегрузочной техники теперь регулярно проходят технический осмотр и ремонт. Сейчас в порту нет ни одного крана, простаивающего из-за поломки.

Полку погрузчиков прибыло

Портальный кран, конечно, товар штучный. А вот юркие электропогрузчики, снующие по причалам и холодильникам, получили более многочисленное пополнение. В 2017 году порт приобрел 12 электропогрузчиков и 4 автопогрузчика. Еще три электрокара, закупленные специально к мойвенной путине, прибудут в январе следующего года и сразу включатся в работу.


Докеры получили новые душевые и раздевалки

Докеры разгружают суда в любую погоду, невзирая на дожди и морозы. Конечно, климат Мурманска корректировке не поддаётся. Но можно изменить помещения, где люди переодеваются перед сменой или приводят себя в порядок после нее. Поэтому администрация АО «ММРП» провела капитальный ремонт в административно-бытовом корпусе (АБК) южного района. Модернизации и реконструкции дождались раздевалки, санузел, душевые, помещения для сушки рабочей одежды и обуви, прачечная и столовая. Подобного ремонта не было ни разу за сорок лет с момента постройки АБК. Впервые с 90-х годов заработала и сауна, где докеры могут погреться после смены.

Ставим рекорды выгрузки

Курс на обновление уже принес свои плоды. Так, этим летом портовики несколько раз превышали показатель выгрузки в 2000 тонн рыбопродукции в сутки. Конечно, за это стоит поблагодарить и рыбаков, не забывающих про родной берег. А еще в этом году порт для удобства рыбодобывающих компаний запустил единую диспетчерскую службу холодильных терминалов.


Сохраняем память

Двигаясь вперед, ММРП не забывает и о своем прошлом. Встречи с ветеранами, подарки к их юбилеям и праздникам стали в порту постоянной традицией. А к Дню города рыбный порт сделал подарок всем мурманчанам, опубликовав на своем сайте mmrp.ru галерею архивных снимков разных лет. По ним можно проследить всю историю предприятия, посмотреть, как краны пришли на смену тачкам, а пароходы уступили место у причалов дизельным судам, и какие высокие гости посещали порт в разные годы.

1963 г. Фидель Кастро и Анастас Микоян в рыбном порту

Лед для трюма и бокала

В ноябре этого года рыбный порт запустил льдогенераторный цех. Основные потребители его продукции – это траулеры-прибрежники. Лед им необходим для доставки охлажденной рыбы в Мурманск, но, как шутят в порту, нам по плечу обеспечить качественным льдом для коктейлей все бары города. Мощность льдогенератора – 10 тонн чистого льда в сутки.

 

Альтернативные грузы

Понимая, что на одной перевалке рыбы сейчас не выжить, порт активно привлекает альтернативные грузы и участвует в арктических проектах. Так, в 2016 году ММРП способствовал заброске грузов на полуостров Таймыр. А в этом году совместно с компанией «Сахалин шельф» открыл терминал для снабжения буровых установок, работающих в Арктике.

Грузооборот растет

За 12 месяцев ушедшего года обработал 333,4 тысячи тонны различных грузов – нефтепродуктов, картонной тары, металлоконструкций, мраморной крошки и, конечно, рыбы. И если общий грузооборот порта вырос на 7,9 %, то перевалка рыбы - на 15,4 % и составила 207,8 тысяч тонн! До советских рекордов, конечно, далеко, но тут показатели зависят от рыбаков, а не докеров…


Что дальше?

Сейчас портовики активно готовятся к мойвенной путине 2018 года: именно под нее закупаются электропогрузчики, формируются дополнительные бригады докеров, освобождаются камеры в холодильных терминалах. Но, к сожалению, без ложки дегтя не обходится. Впрочем, тут вернее говорить о бочке. Росимущество расторгло договор доверительного управления причалами, оператором которых являлся Мурманский морской рыбный порт. И даже потребовало от АО ММРП прекратить ремонтные работы на причалах? Кто с 31 января станет отвечать за постановку судов в порт? Можно ли будет производить выгрузку рыбы? Как потом отправлять суда в море? Диспетчерская служба ММРП такие функции потеряет. А служба капитана порта Мурманск отказывается брать на себя ответственность в отсутствие законного распорядителя причалов! Чиновники из Росрыболовства успокаивают промысловиков, мол, везите свои уловы в Мурманск, выгрузка пройдет спокойно. Однако ответа - кто будет распоряжаться причалами, будет ли проводиться конкурс, как быстро состоится оформление их передачи – никто из федеральных чиновников не даёт…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 9 месяцев 2017 года группа компаний «Мурманский морской рыбный порт» перечислила в бюджеты разных уровней 244,4 миллиона рублей налогов и сборов.