Александр Романов: 'Постановление Правительства РФ об обязательной доставке рыбы в Россию приведет к снижению цен'

24.08.2017 13:25:00

Председатель Совета директоров АО «Мурманский морской рыбный порт» прокомментировал недавнее решение федеральных властей и уверен, что порт с ростом объема поставок справится.

Вчера на портале правительства России было опубликовано принятое еще 17 августа Постановление № 974 «Об изменениях в порядке доставки уловов водных биологических ресурсов и произведённой из них продукции». Документ устанавливает, что уловы, добытые российскими рыбопромысловыми судами в Баренцевом, Балтийском, Черном и Азовском морях, а также произведённая из них рыбопродукция подлежат обязательной доставке на отечественный берег. Появление этого документа сразу раскололо рыбацкую общественность на его сторонников и противников. Впрочем, у промысловиков есть еще год с лишним, чтобы подготовиться к нововведению, так как постановление начнёт действовать с 1 января 2019 года. А вот Мурманский морской рыбный порт к работе в новых условиях готов. О своем видении ситуации рассказал председатель Совета директоров АО «ММРП» Александр Романов.

- Это постановление, пожалуй, единственный способ наполнения собственных прилавков рыбой в условиях, когда из-за санкционной и антисанкционной борьбы практически исчез импорт из стран, присоединившихся к санкциям против России, - считает Александр Адольфович. - При этом никто не запрещает промысловикам экспортировать уже привезенные на российский берег уловы, как это и сейчас происходит с рыбой, добытой в российской экономической зоне. Да, издержки возрастут. Однако даже сам факт доставки на российский берег всего улова приведет к конкуренции на внутреннем рынке и снижению цен! Проблема внутреннего потребления из-за падения реальных располагаемых доходов существует, но вышесказанное должно хоть частично улучшить структуру питания граждан. Ведь, по имеющимся у нас данным, в Мурманской области на душу населения приходится 18,5-19 кг рыбы и морепродуктов в год (данные 2015-2016 годов), в то время как ориентир в программах Правительства был 22 кг. Потребление ниже нормы и это в рыбодобывающем регионе! Времени на подготовку реализации мер, предусмотренных постановлением №974, немного, могут возникнуть вопросы с транспортировкой с промысла, потому что гонять ловцов вряд ли будет уместно. Но если решение будет доведено до конца, то в плюсе окажутся береговые предприятия рыбной отрасли - рыбопереработчики, портовики, судоремонтники, производители промвооружения и, в конечном итоге, рядовой потребитель. Что касается нашего предприятия, то мы потратили полтора года на интенсивное наведение порядка в порту, закупку новой техники и приведение в надлежащее состояние средств большой механизации. Сейчас грузооборот порта составляет 1/3 от наших технологических и производственных возможностей, средняя заполняемость в этом году оптово-распределительного центра - всего 30 процентов. «ММРП» готов взять рубеж перевалки в 500 000 тонн рыбы и морепродуктов в год. А это почти половина объема вылова по Северному рыбопромышленному бассейну!

По словам Романова, портовики будут работать с коллегами из рыбодобывающих компаний, чтобы выверить их планы по доставке в Мурманск объемов следующего года. Да, постановление правительства заработает только с 2019-го, но и в приближающемся году можно отработать все вопросы взаимодействия, включая оборот рыбы и морепродуктов уже в порту (сотрудничество с транспортными и логистическими организациями, решение вопроса о продажах уже на борту судов и в терминалах оптово-распределительного центра, для снижения издержек рыбаков), тарифную политику. Это серьезные вопросы, и заниматься ими нужно уже сейчас, чтобы избежать коллапсов затоваривания порта, возможных при увеличении поступления объемов рыбы и довольно невысокой покупательной способности населения.

- Вроде и простой вопрос планирования, но нестыковки возникают. От самих рыбаков будет очень сильно зависеть качество и скорость обслуживания в порту, - уверен Александр Романов. – Если промысловики дадут планируемые цифры доставки уловов к октябрю - началу верстки бюджета ММРП, то мы подготовимся ещё лучше. Если же не будет внятных цифр, так и будем весь год кувыркаться, как летом 2016 года, когда из-за отсутствия заблаговременного предупреждения со стороны рыбопромысловых компаний о приходе судов в порт, возникла очередь на выгрузку.

Кстати, этим летом – в самый пик доставки рыбы – Мурманский морской рыбный порт отработал без нареканий со стороны рыбаков. И несколько раз докеры ставили рекорды, обрабатывая в сутки свыше 2000 тонн рыбопродукции. С такой интенсивностью порт готов работать круглый год, если рыбаки обеспечат доставку уловов.