Руководители Мурманска и рыбного порта обсудили сотрудничество по Жилстрою и 'Дешевой рыбе' | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

Руководители Мурманска и рыбного порта обсудили сотрудничество по Жилстрою и 'Дешевой рыбе'

02.03.2016

 26 февраля председатель совета директоров АО «Мурманский морской рыбный порт» Александр Романов, генеральный директор Александр Полянский и его заместитель Даниил Полещук встретились с градоначальниками Мурманска - главой муниципального образования Алексеем Веллером и главой администрации города Андреем Сысоевым. Обсуждали варианты сотрудничества заполярной столицы и одного из ее градообразующих предприятий, в частности возможность возобновления муниципальной программы «Дешевая рыба».

Камнем преткновения стала муниципальная программа




Идея возродить программу "Дешевая рыба" появилась в ходе предыдущий встречи Александра Романова с руководством Союза рыбопромышленников Севера. Рыбаки заявили тогда, что готовы вновь поставлять в Мурманск рыбу по низким ценам для пенсионеров, льготников и других социально незащищенных категорий населения. Однако реакция градоначальников на это предложение оказалась неожиданной для портовиков.

    - Поймите, мы – не торгаши! Мы не можем брать рыбу и распределять ее по магазинам, - горячо заявил мэр Мурманска Алексей Веллер. - Город готов выделить место под рыбный рынок, специализированный магазин или познакомить рыбопромышленников с руководителями больших торговых сетей, выстроенных в Мурманске. Садитесь за стол переговоров, уважаемые рыбаки, и договаривайтесь! Но все на этом пункте заканчивается, никто не хочет брать на себя ответственность. В свое время мы проанализировали действие муниципальных программ «Дешевая рыба», «Дешевый хлеб», «Дешевое молоко» и «Дешевые овощи» и пришли к неутешительному выводу, что большой разницы в цене между, например, дешевой рыбой и обычной тогда не было. Ассортимент и качество оставляли желать лучшего, что обижало льготников. Поэтому было решено трансформировать эти программы в духе времени.

    - Теперь вместо программ действует электронная социальная карта мурманчанина, дающая скидки на товары во всех крупных торговых сетях, практически без ограничения ассортимента, - добавил Андрей Сысоев. - Такими картами пользуются 30 тысяч горожан!

    - Я не предлагаю возвращаться к устаревшему и плохому опыту, - возразил Александр Романов. – Мы прекрасно помним, как работала предыдущая программа, ведь в нашей группе компаний до сих пор трудятся люди, стоявшие у ее истоков. Естественно, нужно выбрать поставщиков, оператора программы, оговорить необходимое качество и ассортимент рыбы (донные и пелагические породы рыбы), уровень снижения издержек. В принципе, 30 тысяч льготников – не такое большое число, это потребует мизерного объема рыбопродукции! Порт заинтересован в этой инициативе как мощная оптово-распределительная площадка.

    - Не вопрос! Мы готовы в любой момент собраться и обсудить с вами и рыбаками это предложение, - резюмировал Андрей Сысоев.


Чемодан без ручки

    Дальше портовики коснулись вопроса отопления жилого фонда на улицах Новосельская, Заречная, Песочная и Фестивальная. Это обязанность лежит на порте, но ничего кроме убытков она не влечет.




- Котельная была построена в 1969 году, когда порт был по-настоящему градообразующим предприятием Мурманска, а Жилстрой был густо заселен. Но за последние 15 лет число потребителей резко снизилось, произошло 12-кратное падение потребления объемов тепла, - ввел собеседников в историю вопроса Романов. – Колоссальные теплопотери происходят на принадлежащем городе участке паропровода. Это приводит к постоянным конфликтам между муниципалитетом и портом. Собираемость платежей здесь ужасающе низкая. За прошлый год у нас 53 миллиона рублей убытков по котельной. Для сравнения, за последние 5 лет государство инвестировало в порт всего 56 миллионов рублей. Неплатежи последних лет – 96 миллионов, из них 85 – безнадежных! Если мы продолжим отапливать Жилстрой, убытки будут только расти. Где взять эти деньги? У своих работников?

    Чтобы решить эту застарелую проблему, портовики предложили городу несколько вариантов выхода из ситации.

    - Картина предельно понятна. Для вас это как чемодан без ручки, - заметил Алексей Веллер. – Большие убытки – вещь очевидная. Теплопотери по нашей трассе мы признаем. То, что порт хочет снять с себя эти непроизводительные затраты – очевидно. Но мы не можем позволить себе оставить жилые дома без отопления. Надо искать компромиссный вариант, который устроил бы обе стороны.

    - Прошу вас внимательно отнестись к нашему предложению и рассмотреть его, пока идет этот отопительный сезон, - сказал Александр Романов. – Может быть, временным выходом из ситуации станет решение, что МЭС будет закупать у порта тепловую энергию для нужд Мурманска. И в этом вопросе городу и порту надо выступить единым фронтом.

    - В мэрии уже создана рабочая группа по этому вопросу. В частности, рассматриваем вариант строительства автономной котельной на Жилстрое. Также была договоренность, что область заберет принадлежащий городу участок паропровода, - ответил Андрей Сысоев. – Но буквально за две недели до начала отопительного сезона министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области отказалась от этого. Поэтому иллюзий у нас нет, область в этом вопросе не поможет. Они тоже прекрасно понимают, что платить там некому. Так что строительство автономной котельной – единственный путь! Осталось решить вопрос финансирования. Мы проанализируем пакет ваших предложений и вернемся к этому разговору!

    - Спасибо, что понимаете нашу проблему, - подвел итоги беседы Александр Романов и пригласил Алексея Веллера и Андрея Сысоева на презентацию новой программы развития рыбного порта, которая состоится в начале апреля.