Собака на сене, или Кто может сорвать мойвенную путину-2018

14.12.2017 13:19:00

Мойвенная путина не за горами. Первые суда с народной рыбкой в Мурманске ждут в феврале. По предварительным оценкам промысловиков, в порт они доставят 25-30 тысяч тонн мойвы. Но эта цифра может значительно вырасти, так как российская квота составляет 80 тысяч. Вдобавок поставки рыбы других пород – трески, пикши, камбалы, палтуса - никто не отменял.

Готов ли Мурманский морской рыбный порт к приёмке таких объемов рыбы?

- Конечно! -  уверен начальник перегрузочного комплекса АО «ММРП» Эдуард Малашенков. – Во-первых, порт купил 8 новых электропогрузчиков: 5 прибывают в декабре, еще 3 машины – после Нового года. Во-вторых, специально к путине мы набираем еще две бригады докеров. Уже есть резерв в 30 человек, готовых выйти на работу.

Готовятся к мойве и рыбопромысловики. Так, на днях в Мурманск впервые зашел большой морозильный траулер «Капитан Горбачев» Архангельского тралового флота. Он доставил 2900 тонн мороженой сельди. Судно относилось к незаходным, но судовладелец внёс все необходимые платежи в бюджет, чтобы «Горбачев» смог участвовать в мойвенной путине.

Возникает вопрос: а смогут ли холодильники рыбного порта принять столько рыбы? Их вместимость – 35 тысяч тонн. Это хоть и самый большой объем на Северо-Западе России, но рыбы будет явно больше.

- Проблемы не вижу, - отвечает Малашенков. – Ведь мойвенная путина будет идти два-три месяца, а не одномоментно. И практика прошлых лет показывает, что большая часть этой рыбы сразу будет перегружена с судов на автофуры и вагоны-рефрижераторы.

В Мурманске предоставить рыбакам такие вагоны могут только две компании - «Вега» и «Техноснаб-Логистик». У обеих есть договор с ММРП, согласно которому единовременно на путях порту могут находиться на отстое по 20 порожних рефрижераторов. ООО «Вега» в рамках подготовки к путине уже прислала письмо с просьбой накопления и отстоя 10 порожних единиц подвижного состава.

Подняли в ММРП и статистику подачи вагонов-термосов в прошлые года, когда порт принимал мойву:

- в 2011 году за февраль-март было отгружено 244 вагона;

- в 2012-м - 94;

- в 2013-м – 120.

Правда, именно железная дорога может стать узким местом всей мойвенной путины. Ведь бутылочное горлышко подъездных путей к порту забито пробкой «Первого мурманского терминала» (ПМТ). Эта компания, занимающая доминирующее положение на железнодорожном въезде в порт, уже полтора месяца не соглашается пропускать вагоны и цистерны, адресованные АО «ММРП» и его контрагентам. Мол, они мешают отправке топлива в адрес ПМТ. По крайней мере, такое объяснение с подачи компании прозвучало на одном из местных новостных ресурсов. Значит, вагоны-рефрижераторы с мойвой тоже будут мешать «Первому мурманскому терминалу» и им также врубят красный свет?

Парадокс в том, что ПМТ препятствует экономической деятельности «ММРП», пользуясь имуществом, у порта же и арендованном в 2005-2011 годах. Пока такое поведение собаки на сене ударяло только по интересам портовиков и их контрагентов. Но в 2018 году под угрозой может оказаться вся рыбная отрасль Заполярья!

ПМТ, фактически занимаясь самоуправством, перекрыл работу железнодорожного хозяйства порта в одностороннем порядке. Естественно, ММРП обжаловал действия недобросовестного арендатора в суде. К сожалению, решения по таким делам выносятся не быстро, а когда на носу мойвенная путина - ждать просто нельзя! Порт попытался решить проблему на региональном уровне. Но настоятельные рекомендации со стороны органов исполнительной власти и правоохранительных органов Мурманской области руководителям ПМТ - восстановить работу железнодорожного хозяйства порта и перевести спор в судебное русло - результата не принесли. Поэтому Мурманский морской рыбный порт готовит обращение в федеральные органы власти для привлечения внимания высшего руководства страны к сложившемуся безобразию.