ГТРК 'Мурман': На прилавках магазинов Кольского Заполярья появится свежая 'народная рыбка' - мойва

11.01.2018 13:42:00


Урожай - 2018. Совсем скоро в магазинах после двух лет моратория на вылов увидим свежую мойву. Квота на долгожданную народную рыбу - 80 тысяч тонн. Путина - в феврале. За несколько дней Нового года на Южном причале Мурманского морского рыбного порта кипит работа. Под выгрузкой и одновременно с погрузкой сразу четыре судна - транспортных и рыбацких.
 
Докер-механизатор АО "Мурманский морской рыбный порт" Сергей Сергеев: "Когда много пароходов, то и настроение хорошее. Есть что заработать". 
"Промысел берегу - берег промыслу". Под таким девизом на Мурмане работали в советские времена рыбаки, докеры, рыбопереработчики.  Времена изменились, и порой не к лучшему. Чтобы вернуть рыбу, грузы в Мурманск- рыбный порт должен быть, прежде всего, конкурентен. Одна из главных задач - модернизация производства. За последние полтора года капитально отремонтированы краны, закуплена перегрузочная электро и автотехника грузоподъемностью от полутора до пяти тонн. 

Старший механик комплекса механизации АО "Мурманский морской рыбный порт" Валерий Удалов: "Погрузчики в работе - из 14 штук 9 уже в работе. В северных условиях наших показали себя с хорошей стороны. Претензий со стороны докеров нет, со стороны обслуживающего персонала - слесарей-ремонтников тоже нет. Просты в управлении, в обслуживании, ремонте. Все хорошо".

В этом году в рыбном порту морской грузооборот по рыбопродукции составил 205 тысяч тонн. Все 15 бригад докеров готовы и к увеличению производительности труда.
Начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт" Эдуард Малашенков: "Если мы каждый погрузчик закрепляем за бригадой, бригада спокойно, знают, что их погрузчик стоит на месте, полностью заряжен, готов к работе смены. И поэтому,  это, естественно, увеличит скорость обработки, надежность оказываемой услуги".

Заглядывая в будущее, докеры заранее готовятся к долгожданной февральской мойвенной путине. На работу принято 30 новичков, идет процесс обучения. 
Начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт" Эдуард Малашенков: "Нашим рыбакам, конечно, хорошей рыбалки. Чтобы мойвенная путина удалась. Чтобы планы и все квоты были выловлены и доставлены в родной порт Мурманск. А мы со своей стороны обеспечим эту выгрузку достойно". 
Чтобы обеспечить успех мойвенной путины необходима слаженная работа не только портовиков. Российская квота- 80 тысяч тонн. Чтобы ее полностью освоить - нужно согласовать действия с военными пограничниками, рыбохозяйственной наукой, отработать вопросы логистики.

Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "К февралю мы еще раз встретимся по этому поводу. Подверимся насколько мы готовы. Вопрос не такой простой, как кажется".

Яркий новогодний мандариновый запах... Но буквально через месяц ему на смену придет свежий ни с чем не сравнимый запах мойвы. И это будет одним из самых лучших подарков северянам.  

Источник: ГТРК "Мурман"