О прошлом и будущем | Мурманский Морской Рыбный Порт сегодня

О прошлом и будущем

10.02.2005

В среду в Союзе рыбопромышленников Севера прошел промчас, на котором обсуждались вопросы промысла, участия в мартовской выставке «Море. Ресурсы. Технологии», которая пройдет в Мурманске, в программе «Дешевая рыба», другие.

Союз рыбопромышленников получил на 2005 год квоты в объеме 138,3 тысячи тонн, что на 5,4 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. Уменьшение получилось, в основном, за счет сокращения квоты путассу в Фарерской рыболовной зоне. В январе промысел был сконцентрирован в районе Баренцева моря. Вылов составил 4 тыс. 66 тонн, что на 1 тыс. 168 тонн больше, чем в прошлом году.

На сегодняшний день отсутствуют приказы по распределению объемов путассу и скумбрии в Фарерской зоне, палтуса и окуня в районах восточной и западной Гренландии, креветки Баренцева моря, некоторых ресурсов в районе регулирования НАФО окуня-клювача, американского окуня, ската, белого налима, черного палтуса, креветки. Сохраняется надежда, что в ближайшее время эти вопросы будут решены.

Поступили предложения о коммерческом сотрудничестве от калининградской организации, имеющей более чем 30-летний опыт флагманской поисковой работы. В документе, который прислали – информация по тактике промысла в зоне НАФО, основные правовые аспекты добычи наиболее важных объектов. Вывод: материал сыроват, требует определенной доработки и последующей оплаты со стороны северян.

Рыбопромышленникам сообщено о существовании проекта правительственного постановления о разработке мер стимулирования промысла в дальних районах. ФАР предлагает региональным объединениям рыбаков присылать свои умозаключения по данному вопросу. СРпС рассматривает возможность: обеспечения льготного налогообложения, наделения субсидиями компаний, работающих в дальних районах промысла более 3 лет, увеличения долей по традиционным объектам, выделения дотаций для компенсации затрат на топливо (существовавших ранее, до начала 90-х годов). 

В качестве перспективных дальних районов рассматриваются СЗА – у США, Гренландии, Канады, где ловятся сельдь, скумбрия, кальмар, хек, мойва, и ЮВТО – у Чили и Перу. Чтобы там работать, нужна серьезная подготовка, и если бы было у рыбопромышленников желание, можно организовать экспедиционный лов. Но пока особого интереса эти дальние районы у рыбаков не вызывают, хотя были попытки работать на арктическом криле и клыкаче. 

Постановление правительства №496 обязывает компании получать копии лицензий на транспортную деятельность, осуществляемую рыбопромысловыми судами. Эта проблема коснулась тех, кто не успел продлить свою лицензию, наличие которой требует рыбвод. СРпС готовит письмо об отмене этого документа, ранее выдаваемого Госкомрыболовства, или же о передаче права выдачи, повисшего в воздухе в связи с ликвидацией ГКР, Минтрансу. 

Сохраняется проблема, связанная с существованием 498 приказа о минимальных нагрузках. Обещанный к 3 февраля Минсельхозом корректив так и не вышел. На совещании, прошедшем 29 января у зама Гордеева Сергея Митина, председательствующий настоятельно рекомендовал «рыбным» структурам Минсельхоза проводить все документы через экспертизу объединений рыбопромышленников. 

Не вписываются в 498 приказ и краболовы. Как известно, 12 февраля в Москве состоятся крабовые торги: 6 лотов по 20 тонн, 6 по 10 тонн, 1 лот – 6 тонн (последний не выкуплен р/к «Прибрежный»), а в приказе стоит минимальный объем – 80 тонн. Получается, компания покупает лот, но не имеет права выходить на промысел. Такая вот юридическая коллизия. 

Минюст отклонил приказ ФАР № 534 от 14 февраля по обороту долей - при его подготовке СРпС трижды отправлял свои предложения. 

Из Москвы поступило предложение к рыбакам о переходе на судосутки промысла. Мнение рыбопромышленников: неразумно вводить судосутки на сайку и на путассу, но, возможно, имеет смысл вернуться к судосуткам по треске и пикше.

О мурманской городской программе «Дешевая рыба. Как заверил помощник мэра Анатолий Дорофеев, она действует, показатели улучшились, благодаря, в том числе, и предприятиям СРпС. Хотя поступления рыбы от них и далеки от тех, что были ранее. В прошлом году - 357 тонн, а МТФ, кстати, выдал 730 тонн. Всего по итогам года получилось 1471 тонна. 

Традиционно постановление о действии программы в текущем году принимается в марте. Но сейчас особенно тяжелый период - в связи с монетизацией льгот, повышением коммунальных платежей востребованность малоимущего населения Мурманска в дешевых продуктах питания растет. Селедка прошлого года, которой брали в соц.отделах по 8-9 тонн в сутки, закончилась. Остались только путассу и некоторые виды донных пород. Мэр Мурманска М.Савченко уже разослал письма предприятиям, получившим квоты на сельдь, с просьбой - продать часть будущего улова городу по приемлемым ценам. По своей инициативе откликнулись на призыв о сдаче «дешевой» рыбы компании «Карат» и «СЗРК-Мурманск» - продали определенный объем прилова при промысле донных. 

И, наконец, об участии предприятий СРпС, которым выделили нынче в Ледовом дворце сто «квадратов» (в прошлом было 36 кв. метров), в предстоящей выставке в Мурманске. Поступила просьба со стороны оргкомитета и губернатора МО о более активном участии. В первую очередь это касается компаний, занимающихся промыслом камчатского краба – нового объекта промысла, и тех, кто работает по прогрессивным технологиям добычи и переработки. 

Планируется выпуск буклета СРпС, который будет представлен на мурманской выставке и на последующей московской. К мартовской выставке приурочен выпуск двух книг воспоминаний М.И. Каргина – бывшего начальника ВРПО «Севрыба». 

Светлана КУЗНЕЦОВА

"Рыбные Ресурсы"